Thailand
Thailand grenzt an Myanmar (Birma), Laos, Kambodscha und Malaysia. Das 514.000 km2 grosse Land besteht aus dem Festland, das sich vom Norden bis zum Zentrum Thailands erstreckt, sowie der Malaiischen Halbinsel im Süden mit ihrer rund 2.600 Kilometer langen Küste. Die Hauptstadt Bangkok liegt in der urbaren Zentralebene, der so genannten „Reisschüssel". Die Fruchtbarkeit verdankt diese Region dem „Königsfluss" Chao Phraya, der aus den drei Strömen Ping, Yom und Nan entsteht und südlich von Bangkok in den Golf von Thailand mündet.
Die Malaiische Halbinsel ist geprägt von endlos langen Sandstränden, an denen sich Fischerdörfer angesiedelt haben. Um die Dörfer herum befinden sich viele Reisfelder, Gummibaumwälder und Obstplantagen. In der Mitte der Halbinsel, im Khao Sok National Park, ist noch der ursprüngliche, dschungelartige Regenwald zu bewundern. Den wohl für Thailand typischsten Anblick bieten die Kalksteinfelsen, die an der Westküste vor allem in der Provinz Phang Nga nördlich von Phuket aus dem Meer ragen. Hier liegen außerdem viele Berginseln, die häufig von Höhlen durchzogen sind. Nur durch diese Kanäle gelangen Reisende mit dem Boot zu versteckten, traumhaft schönen Lagunen.
Die Ostküste grenzt an den Golf von Thailand, während die Westküste an der Andamanensee liegt. Diese gilt als eines der schönsten Tauchgebiete der Welt: Bunte Korallenriffe und hunderte kleine und grosse Meeresbewohner sind hier zu entdecken. Darunter der riesige, aber harmlose Walhai, Meeresschildkröten, Mantas, Delphine, Seekühe und zahlreiche tropische Fische. Aber auch im Golf von Thailand lohnt sich ein Tauchgang.
Strände
Strände entlang der Küstenlinie, als auch auf den unzähligen kleineren oder grösseren Inseln sind öffentlich und nach wie vor Anziehungspunkte, die von ausländischen wie einheimischen Besuchern gleichermassen geschätzt und genutzt werden.
Klima
Thailand ist trotz der verschiedenen Regenzeiten ganzjährig sehr gut zu bereisen. Die thai-birmanische Bergkette des Tenasserim-Gebirges sorgt für unterschiedliche Regenzeiten an West- und Ostküste der Malaiischen Halbinsel. Bangkok ist das ganze Jahr über ein ideale Reiseziel (ausgenommen April/Mai, dann schwül heiß). Von November bis April bietet sich der Südwesten Thailands, beispielsweise Phuket und Khao Lak, für einen sonnenreichen Urlaub bei ca. 30°C an. Koh Samui und der Südosten Thailands sind ganzjährig gut zu bereisen, jedoch treten im November und Dezember häufiger kurze, kräftige Schauer auf. Dennoch ist es auch zu dieser Zeit warm, da die Sonne meist schnell wieder hervorkommt. In Hua Hin wird im August und September der Strand teilweise bei Flut überschwemmt. Baden ist dann hauptsächlich im Pool möglich.
Kulinarisches
Die thailändische Küche, so lecker und vielfältig in ihren pikanten Geschmacksrichtungen, ist eine wahre gastronomische Kunst. Die Kreativität der Küche rührt einerseits von der Liebe der Thailänder zu gutem Essen her, andererseits verlockt auch das breitgefächerte Angebot der vorhandenen Zutaten. In diesem Land gedeihen Früchte, Gemüse, Kräuter und Gewürze in Hülle und Fülle. Üppige Meeresfrüchte sowie frische Farmprodukte können auf wunderbare Weise zu unzähligen Rezepten der thailändischen Kochkunst verwandt werden. Obwohl die Thailänder selbst scharfes und stark gewürztes Essen bevorzugen, sind längst nicht alle Gerichte feuersscharf. Thailändisches Essen schmeckt niemals fad, es kann so angepasst werden, dass es allen Ansprüchen gerecht wird. Es gibt so viele Zutaten und unterschiedliche Möglichkeiten der Zubereitung, dass Sie immer wieder Neues entdecken werden, egal wie oft Sie schon thailändisch gegessen haben. Was Sie essen, ist genauso aufregend wie, wo Sie essen. Bangkok und andere touristische Zentren bieten eine unglaubiche Auswahl an Restaurants in allen Preislagen. Von den kleinen Garküchen am Strassenrand, die einfache, aber gute, schmackhafte Speisen anbieten bis zu exklusiven Luxusrestaurants ist für jeden Geschmack etwas vorhanden. Visuell beeindruckend sind die Dekorationen, die Kunstfertigkeit der Frucht- und Gemüsekultur. Wassermelonen, Mangos, Tomaten, Kürbisse, Frühlingszwiebeln, Chilis, Ingwerwurzeln und zahllose andere Obst- und Gemüsearten nehmen durch das geschickt geführte Messer Formen von Blumen, Blättern und abstrakten Mustern an. Oft dauert ihre Anfertigung so lange wie die Zubereitung der Gerichte selbst.
Selbstverständlich gibt es neben der thailändischen Küche auch internationale Küche aus Ost und West. Zahlreiche Restaurants bieten jeden erdenklichen kulinarischen Stil, während die Top-Hotels stolz sind auf den hohen Standard ihrer Spezialitätenrestaurants, in denen ausgezeichnete Küche mit tadellosem Service verbunden wird.